爱游戏-2014中国手游产业回顾:IP交易过火 安卓市场大乱斗

【52pk 1月1日消息】2014年,爱游戏 是手机游戏开始扩张的一年,不管是游戏类型、公司数量,还是市场潜力、资金需求都大大增加。爱游戏 最新出炉的《2014年中国游戏产业报告》显示,2014年移动游戏销售收入达274.9亿元,首次超过网页游戏

2014中国手游大回顾:IP交易过火 安卓市场大乱斗

2014中国移动游戏收入达274.9亿 同比增144.6%

中国游戏行业从未经历过手游这样的冲击,“一招鲜,吃遍天”的时代早已过去。再厉害的大佬不敢说趋势一定就是那样,再资深的研发也不敢说玩法一定就好,再强大的平台也不敢说产品一定大卖。所有的人都在摸着石头过河,所有的人都有成功甚至名扬天下的机会。2014年的中国手游行业,充满各种机遇、财富、警示甚至是神话。

资本变脸 夏天变冬天

2014年的前大半年,手游绝对是资本最为追捧的热点,主要表现在:1、以BAT为首的国内互联网巨头加速进军手游业务,布局研发发行渠道全产业链;2、巨人、盛大老牌美国上市游戏企业退市,寻求或等待其他时机;3、尽管触控上市受阻,但随着游族借壳A股、乐逗登陆美股、飞鱼挂牌港股等,手游企业在资本市场仿佛形成了全面开花之势。

但实际上资本的热度正在退散,在香港上市的云游控股、IGG、飞鱼科技等股价表现平平;蓝港互动年初拒绝朗玛收购谋求自主上市,近期却又宣布可能降低融资规模推迟上市(注:蓝港互动已登陆港交所创业板);坊间传言年初就要进军港股的乐动卓越也一直没有传出正面消息。上半年各种手游企业出售、融资新闻频发,但临近年底这类消息已基本绝迹。

iOS生态 巨头的游戏

2014年的国庆节是iOS游戏生态改变的分水岭。之前因为“激励广告”(即积分墙)卓越的推广效果,任何一家手游企业均可以较低成本将产品推至免费榜的前列,并由此获得可观的业绩。但随着苹果调整排名算法,“激励广告”已无法取得之前的战绩,由此带来iOS榜单生态的巨变:1、依靠腾讯微信、手机QQ的强大分发能力;2、用庞大的推广费用去获取用户;3、利用高风险的刷榜。前两种做法均是中小游戏厂商难以企及的,而第三种的风险足以高到断送产品的前途。

国庆之后AppStore榜单前列的产品基本出自腾讯、网易、畅游、完美世界、巨人、蜗牛等传统游戏巨头,iOS推广成本的陡然上升成为中小游戏厂商无法承受之重。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注