jrs直播nba:《匠木》将于4月2日开启测试,是榫卯拼接,也是一场修行

要说中国的四大发明,大家都知道是造纸术、指南针、火药和印刷术。

但如果要再选一个作为中国第五大发明,恐怕就没那么简单达成一致了,有的人觉得是中医,有的人觉得是二十四节气,都各有各的道理。

而在一款名为《匠木》(原名《第五大发明》)的游戏中,他们所认为的中国第五大发明是榫(sǔn)卯(mǎo)。

《匠木》将于4月2日上午10点开启限量计费删档测试,本次测试需要激活码才可参与测试。

什么是榫卯呢?

不知道小伙伴知不知道恒山悬空寺,那是大约1500年前建起的空中楼阁,整个寺庙依着悬崖峭壁而建。全木结构,没有钢筋水泥,不用一根铁钉,历时千年不倒,这其中的奥秘就在于榫卯和斗拱。

悬空寺

在游戏中,玩家身处建筑工坊的一隅,游戏会引导着你观察不同的榫型结构,利用工具凿出匹配的榫头或榫眼,然后通过旋转、点击完成榫卯的拼接。

当你最终实现无缝拼合的时候,就通关了。

拼合

游戏中的木结构都是立体的,只有恰好的榫和卯才能完成严丝合缝的拼接,非常考验玩家空间想象能力和空间结构能力。

不管是居家的方凳、黄花梨做的衣架、还是玩耍的小火车跑道,都可以通过拼接完成,在《匠木》中,每完成一项,就是一场修行。

结构

我们的祖先,在需要一片遮风避雨的住所时候,没有想着外加干涉,强制让梁与柱,砖和瓦硬生生和在一起。而是想着用他们自身造成恰好的样子,然后一触即合。

也许这种协调就是中式建筑的精髓吧。

精髓

同样是榫卯,游戏《榫接卯合》则是让玩家可以通过点击、捏合等简单操作来重现榫卯工艺。

利用3D技术将那些书本图画上的传统古典家具复原,让玩家自己再重塑一个榫接卯合的古典家具制作路程。

榫接卯合

人待在房子里的时间最久,时间在人身上展露得最直白。

中国建筑独有的发展,也许不仅在于从人一手一木制造的“榫卯”上,也不仅在于科技更加发达的现在“一夕起高楼”上,而在于每个人都能有一片属于自己的屋顶。

屋顶

即使人百年,建筑百年、千年后仍会有消失的一天,也一定会有秉承意志的高楼出现。

就像榫卯结构也不仅是过去的辉煌,在今天,它仍然以睥睨天下的姿态,扎根于我国的建筑工艺之中。

《匠木》在三月初已经获得了版号,欢迎大家参与此次测试,为游戏提供更多有意义的意见和建议。

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注