坑爹-世界杯结束10天 足球手游集体退潮

坑爹:世界杯结束10天 足球手游集体退潮

        7月14日,坑爹 随着德国队在加时赛凭借格策的一粒进球1:0绝杀阿根廷队拿下冠军,冷门密布的巴西世界杯最终落下了帷幕,而对国内游戏业而言,同时落幕的还有足球手机游戏的狂潮。坑爹

        我们可以通过“世界杯”这三个字在百度搜索量的变化感受到世界杯热点的退潮有多么的凶猛,7月14日决赛日“世界杯”的日搜索量达到了509万,而到了7月23日,日搜索量就下跌到了仅7万次。看世界杯的同学是如此多,但拿这两个数字一除,难道伪球迷占比高达 98.6% ?虽然这么计算不是很科学,但真实伪球迷占比可能也要到90%都不止。

坑爹:世界杯结束10天 足球手游集体退潮

        我们再来看看,一大波足球手游在世界杯结束10天后的iOS畅销榜表现:

        目前appstore畅销榜排名最高的是神奇时代的《足球大逆袭》位居收入榜第61位,热酷《绝杀2014》位居收入榜第66位,KONAMI正版网易独代《实况俱乐部》位居收入榜第69位,EA正版《FIFA 14》收入榜已掉到了110位,腾讯代理《胜利足球》则位居收入榜第112位。

       结果是,世界杯结束之后,没有一款足球游戏还在收入榜TOP50以内。

       再来比一比各足球手游的百度搜索量,这反映了产品的人气度:

       目前搜索量最高的是《足球大逆袭》《实况俱乐部》,同时这两款游戏也是世界杯期间指数最高、也是指数波动最为剧烈的两款游戏,在上周末结束后,这两款产品的搜索量大幅下滑,高台跳水。

       从此前的指数来看,或许神奇时代、网易是各家公司中对足球手游投入最大的两家厂商,但最终结果看到的是,投入高并不等于回报高,世界杯结束10天后,各家足球手游又回到了一个水平线上,正版、盗版不分彼此。

坑爹:世界杯结束10天 足球手游集体退潮

       而十分偶然的是,腾讯独代博瑞游戏开发、FIFPro授权手游《FC足球经理》则于今天开启首次删档封测,城内的同学们已经打了一轮回到一个起跑线上,腾讯还想再来一次,《FC足球经理》的最终结果就会比先前入列的足球手游好么?

       足球手游生命周期打回原型?还是小众产品

       在上述几款国内足球手游中,发布最早的是5月16上架的《足球大逆袭》,最晚的是腾讯6月18日上架的《胜利足球》,但结果来看,在历经2个月、甚至更短的运营期之后,这一批足球手游产品都没能坚挺在TOP50收入榜上,这多少说明了之前行业对足球游戏的普遍判断:小众游戏,多半是正确的。

       畅销榜第一的《刀塔传奇》可以吸纳4300万的用户,足球游戏能有多少用户?2个月几乎让各家产品掏干净了足球手游的用户潜力,这还是加了世界杯这个4年一度的大Buff的情况下实现的。

       2018年俄罗斯世界杯做足球手游的5点经验:

       虽然世界杯结束只有10天,但根据目前的战况,已经可以展开战后总结,gamelook列下我们的若干想法,4年后的俄罗斯世界杯的时候务必别犯。

       1)不做足球手游

       2014年巴西世界杯,催生了上百款国产足球手机游戏,所有人都能看到的机会不是机会,那是最大的风险。眼前巴西世界杯的战后状况,就是最好的反映,没有多少足球游戏能够幸免。如果你是伪球迷,4年后还想做足球手游,趁早了断这个想法,行家都没幸存,更何况是你?

       2)足球手游正版授权找FIFPro

       如果要做正版足球手游,目前来看FIFPro售出的正版授权堪比搞批发,今年世界杯已知从FIFPro拿到授权的产品,已经有Klab《世界足球 幻想11人》、KONAMI《实况俱乐部》、《BFB》、Gumi《冠军11人》、博瑞《FC足球经理》、盛大《夺冠之路》这多款足球游戏。FIFPro授权这么多,等于没有授权,这样的授权方式有何意义?或许够便宜是关键。

       3)卖产品要趁早、发产品要尽快

       无论是研发商、还是发行商,对于世界杯这个热点都要讲求快,一大波足球手游的集中上线,必然分散了有限的球迷游戏玩家群。发的快的还能多捞点用户、发的慢的只能吃灰。

       4)iOS是个大坑、靠android联运

       为了做iOS而做iOS的结果很严重,世界杯赛期一个月迅速过去,结果是游戏还没焐热、用户已经散场,如果在appstore投入高营销成本、有无苹果的推荐,那么算上代理金、算上授权费、算上营销费,要得到好的收益真的好难。

       这在此次巴西世界杯appstore战况可以看到,一些发行商并不愚蠢,象征性的在appstore发布、甚至都不发iOS版,随后主要精力就集中在各大android平台,流水能跑出来多少是多少防守反击的心态很重,但这样现实的运营态度或许才能为发行商带来一点有效的收益。

       5)最后一点,大玩家不等于最后的大赢家

       此次巴西世界杯,投入最大的产品并不是最后的足球手游的胜者,甚至本届世界杯结束之后都没有真正的足球手游大赢家,热闹了两个月、倒下了一大片,这个现象值得4年后的发行商、开发商们认真思考。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注