2021年举重亚锦赛第三比赛日 谌利军 黄闽豪“神仙打架” 创队史成功率纪录

  4月19日,2021年亚洲举重锦标赛暨东京奥运资格赛第三比赛日精彩激烈。中国选手谌利军、黄闽豪“神仙打架”般为全世界举重迷奉上12把全部成功的漂亮试举,两人都实现了百分百成功率包揽金银牌,这是一场创造中国举重队奥运选拔赛队史成功率纪录的史诗对决。在女子59公斤级比拼中,罗小敏获得亚军,冠军归属破两项世界纪录的中国台北名将郭婞淳。

  男子67公斤级比赛,中国选手谌利军、黄闽豪联袂出战。抓举比赛中,谌利军三把试举145、150、153公斤全部成功,黄闽豪不遑多让同样成功举起147、152、155公斤。以往谌利军在自己不算擅长的抓举中很少能实现三把成功,这一次他做到了。黄闽豪则是一直延续自己在抓举的优势地位,第三把155公斤也追平了他本人保持的世界纪录。

  两人的状态在激烈比拼中,逐渐达到登峰造极的程度。挺举黄闽豪挑战168、174、177公斤全部成功,谌利军以追回抓举落后劣势的加重战术变被动为主动,171、177、180公斤无一不是干净利落完成。最终谌利军拿下挺举和总成绩金牌,黄闽豪获得总成绩银牌,东道主乌兹别克斯坦选手艾格谢夫获得总成绩铜牌。

  这场比赛的精彩激烈程度,和堪称教科书般“完美试举”出现的频率,在以往历届奥运选拔赛都不多见。谌利军、黄闽豪都展现了近期的最好训练水平,让人产生一种以当下状态要到更高重量都能成功举起的振奋感,似乎只有六把试举意犹未尽。在台下的摄影记者席,国外记者们一次次发出惊呼、惊叹和喝彩声。这就是举重的魅力,这就是中国力量的震撼人心!

  在女子59公斤级比赛中,中国队派出年轻小将罗小敏出战,这是她首次参加重大国际比赛。在抓举比赛中,罗小敏试举97、100、102公斤三把全部成功。挺举比赛前两把123、125公斤罗小敏也成功举起,第三把冲击130公斤遗憾失败,获得抓举、挺举、总成绩三枚银牌。

  该级别挺举和总成绩世界纪录保持者、中国台北选手郭婞淳展现出强大的实力,抓举第三把举起110公斤,将朝鲜选手保持的原世界纪录107公斤提高了3公斤之多。挺举郭婞淳完成了137公斤,把由她自己保持的总成绩世界纪录提高了1公斤,成功包揽三枚金牌,并将该级别三项世界纪录都收归名下。