【百佬汇】赫内斯–拯救“南大王”于水火的大嘴“厂长”

他曾完成所有足球运动员梦寐以求的足坛“全满贯”,【百佬汇】赫内斯 他曾凭借一己之力将拜仁重新拉回历史舞台,他即将要为属于自己的拜仁时代画上圆满句号。【百佬汇】赫内斯 本期《百佬汇》为您带来拜仁慕尼黑功勋主席:乌利-赫内斯。

基本资料

姓名: 乌利-赫内斯

生日:1952年1月5日

年龄:67岁

国籍:德国

出生地:乌尔姆

职位:拜仁慕尼黑俱乐部主席

入主俱乐部时间:1979年

对俱乐部贡献评价:

资金投入:★★★★

对球队关心:★★★★★

俱乐部成绩:★★★★★

球员时代:三连杀和全满贯是他的代名词

1952年,多瑙河畔小城乌尔姆的一户普通家庭中诞生了一位日后德国足球的巨头,他就是乌利-赫内斯。在父亲的影响下,赫内斯从儿时开始便成为了距离自己家乡130公里以外的大城市慕尼黑的一家足球俱乐部的忠实粉丝,它就是改变了赫内斯一生的德甲豪门拜仁慕尼黑。

赫内斯自幼便对足球展现出了超出同龄人的狂热,小赫内斯只要一有闲暇时间就会和弟弟迪特-赫内斯在自己的家中踢足球。出色的运动天赋和足球技艺让赫内斯在乌尔姆当地青年足球圈里小有名气。

1970年,赫内斯被拜仁慕尼黑青年队相中,面对自己心爱球队的召唤,赫内斯毫不犹豫地选择了离开家乡。就这样,18岁的赫内斯与拜仁慕尼黑签下了他人生中的第一份职业球员合同,从此情定“南部之星”。

球员时代的赫内斯速度惊人

“世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。”幸运的是,初出茅庐的赫内斯遇到了他的恩师拜仁传奇名帅乌多-拉特克,在拉特克的悉心栽培下,赫内斯进步神速并很快升入了拜仁慕尼黑一线队。

“千里马”一词来形容赫内斯恰到好处,在拜仁,拉特克将赫内斯打造成了一位突击型边锋,据资料显示,年轻的赫内斯曾经以百米11秒3的成绩创造了当时西德足球运动员的最快百米纪录。出色的身体素质、飞一般的速度搭配超强的射门能力,赫内斯很快占据了拜仁的主力右边锋位置。

赫内斯、贝肯鲍尔、盖德-穆勒

上世纪70年代,由贝肯鲍尔、盖德-穆勒、赫内斯加之中后期的鲁梅尼格组成的超级拜仁慕尼黑几乎横扫德国和全欧洲,在赫内斯的率领下巴伐利亚巨人一路披荆斩棘,1972-1974年实现德甲三连霸,1974-1976年实现欧冠三连霸,加之1971年的德国杯冠军和1976年的洲际杯冠军,赫内斯实现俱乐部层面的“大满贯”。

不仅如此,在国家队层面,赫内斯先后跟随西德队赢得了1972年欧洲杯冠军和1974年世界杯冠军。仅仅用了6年时光,赫内斯实现了许多国际足球巨星整个职业生涯梦寐以求的“全满贯”殊荣。

然而天妒英才,1979年由于连续严重的膝盖伤病,在医生的建议下,饱受折磨的赫内斯不得不选择了退役,结束了短暂而又辉煌的职业生涯。

他亲手挽救本该沉入历史长河的拜仁慕尼黑

退役之后的赫内斯选择了回归拜仁慕尼黑出任俱乐部总经理,27岁的年龄也使他成为了当时德甲最年轻的管理者。然而,摆在赫内斯面前的拜仁是一个不折不扣的“烂摊子”,上世纪70年代末80年代初,随着贝肯鲍尔、盖德-穆勒等传奇球星相继老去并转会离开,昔日的德甲巨人拜仁慕尼黑进入第一次经济危机时期。

面对危机,新官上任的赫内斯首先稳定住了队内球星:拜仁传奇“非洲怪发”布莱特纳和老队友鲁梅尼格,之后又请回了功勋主帅拉特克执教球队。可以说,赫内斯的出发点是想以球队出色的成绩来平稳度过经济危机。

赫内斯拯救危机中的拜仁

但拜仁的这次危机似乎超出了他的预计,到1984年,拜仁慕尼黑的财政赤字已经达到了惊人的750万马克,可以说已经到达了破产边缘,球队可能随时降入德丙甚至直接消失在足坛历史长河中。

在拜仁生死存亡之际,赫内斯做出了一个最痛苦也是最关键的决定:出售队内王牌球星鲁梅尼格。抛开时间概念,赫内斯当时的决定就如同现在巴萨出售梅西、皇马出售C罗、巴黎出售内马尔一样。这对于没有卖球星传统的俱乐部来说可以算是一种屈辱,赫内斯身上的压力可想而知,可为了球队生存,他做出了一个出色管理者应有的正确选择。

鲁梅尼格与赫内斯

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注