他弃用郭跃,转而扶持刘诗雯,为何离任之际却说更对不起刘诗雯

在中国女乒的历史中,曾经有这样一位主教练,上任之后就开始打压前任培养的接班人郭跃,转而培养自己看中的运动员刘诗雯。

然而更终,却导致一代天才少女郭跃早早被开除出国家队,自己亲自看中的运动员刘诗雯,职业生涯也差点被他毁掉,他就是曾经的女乒主教练施之皓。

2005年,中国女乒兵败釜山亚锦赛,时任主教练陆元盛引咎辞职,施之皓入主女乒,成为新的女乒主教练。

俗话说,新官上任三把火,施之皓上任之后也不例外,开始整顿女乒。

首当其冲的就是曾被陆元盛重点培养的一代天才少女郭跃。

郭跃曾经在2004年年仅16岁的时候就获得了国际乒联年终总决赛的女单冠军,并曾经搭档牛剑锋获得了2004年雅典奥运会的女双铜牌,这样一位年轻有为的运动员,却在施之皓上任之后被调整出国家队,回辽宁省队反省。

施之皓在谈到郭跃的时候,语气严厉,表示:“郭跃的问题是出在她自己身上,成名之后骄娇二气严重,在今年的乒超联赛中表现很差。国家为了培养她,对她的投入很大,但结果与我们对她的期望值不符,我们不会总是给她一个人机会的,在中国队,每个人的机会都是均等的。”

施之皓说的在乒超联赛中表现很差,主要是因为郭跃因为赛事奖金问题,和当时的辽宁队闹得很不愉快。

当时的郭跃及其家长认为:郭跃的实力已经开始超越王楠了,为什么王楠拿100万元左右,郭跃却仅仅是几十万元呢?

于是,郭跃在乒超联赛第七轮比赛中开始以伤病为借口拒绝参赛,王楠一人独力难支,这直接导致辽宁队从开始的六连胜到紧接着七连败。

经过辽宁省队的多方周旋,郭跃也承认了自己的错误,更终郭跃得以重回国家队。

2007年,郭跃在世乒赛中先后战胜张怡宁和李晓霞,获得了世乒赛女单冠军,当时的郭跃年仅19岁。很多人都看好郭跃在2008年能够奥运会单打夺冠,成为张怡宁的接班人。

然而,2008年北京奥运会女单半决赛,年轻的郭跃被即将退役的老将王楠给好好上了一课,以2-4的比分不敌王楠无缘决赛。

郭跃的职业生涯在2010年莫斯科世乒赛遇到了更大危机,她遭到了主教练施之皓的弃用,仅仅在小组赛出场一次。

和她一起遭到弃用的,还有和郭跃同岁的李晓霞。

当时的施之皓,已经不看好郭跃和李晓霞能够成为女乒的核心,转而培养更加年轻的运动员刘诗雯。

由于郭跃在2006年和2008年两次团体世乒赛决赛中都输了球,这导致施之皓对郭跃的不信任。

而李晓霞尽管在2008年的世界杯中夺冠,但是施之皓认为李晓霞心理素质太差,难以担当重任,更加看好2009年世界杯单打冠军刘诗雯。

于是,2010年莫斯科世乒赛,施之皓几乎全程放弃郭跃李晓霞,转而扶持年龄的刘诗雯担任第一单打。

但是,在决赛中,被施之皓委以重任的刘诗雯却一人输掉两分,中国队更终以1-3的比分不敌新加坡队,无缘世乒赛九连冠!

经此一役,郭跃的状态一落千丈,迟迟找不到状态,而刘诗雯也因为在决赛中输掉两分,导致自己长期陷入输球的阴影之中,此后十数年,都不敢再和新加坡队交手。

2014年,一直找不到状态的郭跃,被国家队再一次调整出国家队,此后再也没有回来,一代天才少女早早退役,令人惋惜不已。

而另一个被施之皓重点扶持的天才少女刘诗雯,也因为在莫斯科世乒赛一人输掉两分,迟迟不能从输球的阴影中走出来,伦敦奥运会仅获得P卡。

里约奥运周期,尽管刘诗雯当时世界排名高居第一,但是却由于多次不敌新加坡的冯天薇,这导致刘诗雯更终无缘里约奥运会的单打比赛。在更好的年龄,却无缘奥运会的单打资格,对刘诗雯来说也是一大遗憾。

尽管刘诗雯终于在2019年世乒赛夺冠,但是随着东京奥运会的延期,到明年东京奥运会,刘诗雯即将年满30,这样的年龄,还能获得奥运会单打冠军吗?

如果不是施之皓对刘诗雯的拔苗助长,造成刘诗雯在决赛中一人输掉两分,也不会使得刘诗雯背负这么多年的心理压力。

这也难怪,施之皓在离任之际坦言,感觉自己任主教练八年,更对不起的就是刘诗雯了。

想了解更多精彩内容,快来关注杨哥乒乓