健身和健美的区别是什么肌肉越大身体就更健康你需要知道这些

很多人认为健美就是健身,但深入了解之后你会发现并非如此,两者甚至还可能是背道而驰的。

其实,刚开始健身时,我和很多人一样,都把健美当做健身。当时的目标很简单,就是想要让自己的身材变得更加强壮,体型变得更加好看罢了。

当然,直到今天这个目标依然没有改变。不过,在这个基础上,我又追加了一条,那就是保证自己的身体健康为前提。

有很多小伙伴认为健身就是在练健美,而那些身上练出大块儿肌肉的人不但会更加强壮,还会更加健康,实际上这里就存在了很大的误区。

因为肌肉越大并不等于身体越健康,而且健美也并不一定就等于健身,两者之间不能直接画上等号。

那么,健美和健身分别是怎么定义的呢?

下面,我们就来简单概述一下两者的区别。

1.健身

如打球,游泳,骑自行车,跑步都可以称为健身,但这些运动不一定能让你步入健美。

我们也能够看到世界顶级的篮球运动员,足球运动员,网球运动员,他们的肌肉体积都不会看起来特别大。在职业健美运动员对比之下,他们很有可能看起来毫无训练痕迹。

但是,在篮球或者足球所在的领域里面,那些运动员已经代表了世界顶尖的水平。

世界顶尖的水平,身材也就这样?

很多人会说他们不进行专门的训练,其实并不是这样的。

无论是篮球还是足球,他们也都会进行特定的力量训练。比如篮球运动员也会进行卧推,深蹲的训练。

足球运动员如C罗,他的大腿总是被人们称赞,他自律性的饮食和训练也被很多人视为典范。

但由于他们特定的运动方式,也导致他们的肌肉并不会看起来维度特别大。但这些肌肉却相当有用,他们保持这种体型,反而有助于自己发挥*佳的水平。

2.健美。

谈到健美,在我们想象中往往闪现的都是那种体型壮如山,肌肉的纬度,分离度都非常强,专业的健美运动员在体型上就和其它运动员有着明显的区别。

因为健美比的就是肌肉的体积,肌肉的分离度,以及整体的比例和细节。

职业的健美比赛是一场竞技,而为了实现这个目标,你不一定会变得越来越健康,还有很多人以牺牲健康为代价去换取名次,名利。

随着这种竞技水平的发展,健美背后也产生了一道灰色的产业,那就是“科技”。似乎走上职业健美道路的那些运动员,大多都会经历这一关口。

因为人体的正常增肌极限远没有那么大,而为了追求更大和更强,那么只能用上“科技”的手段。

但是,背后必然会付出健康的代价,当然这不仅仅是“科技”带来的副作用,还会伴随着一些高强度训练带来的身体损伤,这些都可能会让他们离健康二字越来越远。

作为普通人而言,在保证健康的同时,再顺带发展一下自己的形体美,当然是可以的。

不过,也不排除一些人起初是为了提升身体素质而走进了健身房,但是随后经过自己不断的训练,对于健身知识的不断丰富加深,他们起初的目标也会发生一定的改变。

比如,很多人开始的目标就是练成彭于晏那种身材,但是当你达到那种身材之后,你会发现自己还是太小了。那么,就会定下另外一个身材的目标,结果就有人把目标定到变成施瓦辛格那种身材。

当步入健身这个坑的时候,自己的审美也会在日积月累当中发生改变。很多人总觉得自己练的不够大不够强,但是在一些不健身的人群看来,他们已经非常强大了。

但这是没用的,因为一旦你陷入这个漩涡之后,也就很难像旁观者一样把自己抽离出去看待自己的身材。

无论你是选择健身,或者是想往健美上靠拢,我始终认为健康应该是摆在第1位的。

可能这个说法并不全对,因为对很多人来说自我实现才是第1位的,他们可以选择牺牲一部分的健康来作为代价进行换取。

毕竟每个人的价值观都不同,所以这里就没必要进行太过严苛的讨论。

但如果你想要往健美运动员方向靠拢,你必须明白一点,后天的努力的确非常关键,但是基因上的差异直接决定了你的上限是多少。

同时,你还需要有足够的资金和时间。

很多人都明白,健身*花钱的并不是一张健身卡,因为健身卡*贵也没多少钱。但是后期的补剂以及饮食,上不上科技,找不找更牛的人带,这些花费却是一个无底洞。

我们经常能够听到很多职业的健美运动员,他们每年都要吃掉一辆奥迪车,听起来很是夸张。当然并不是所有人都这样,但也不可否认,想要往职业方向靠拢的人,这都是需要花上不少的精力和金钱的。

*后,无论你是喜欢健身,还是想往健美方向发展,都应该获得一定的支持和鼓励。

但我们也应该明白,健身并不一定等同于练肌肉,健美练出大块肌肉也不一定会让你变得更加健康。

因为肌肉虽然可以帮助我们变得更加强壮,体型变得更加好看,也能让我们的骨骼更加强壮,但是在抵御某些疾病上的能力,大家都是几乎相同的。

健身或者练练肌肉都不是修仙,并不可能带给你抵御所有的疾病的能力。

所以放平心态,好好投入自己的目标就好。