失智的狂欢,是对自己尊严的败坏

去年的“熊猫杯”中国球迷们的记忆是幸福的,那支中国国青在成耀东的带领下接连战胜匈牙利、英格兰和乌拉圭捧走冠军;但今年的“熊猫杯”中国球迷们却是截然不同的一种心态:这支中国国青三场比赛一场未胜,而在赛后韩国球员脚踩冠军奖杯的画面更是让球迷心中的愤怒和苦涩达到了顶峰。

必须要说这名韩国球员的行为举动并不能代表每一个韩国人。1998年鲁能请来了韩国人金正男,他也是球队历史上率先位外籍主教练。尽管金正男在鲁能的岁月并没有取得成功,但老头的人品以及敬业精神还是深深地打动了每一位球迷和球员;赛季后半段由于成绩不佳金正男的主帅职位被殷铁生接替,俱乐部给了他一个近似于虚职的角色,但金正男依然兢兢业业做着他的新工作,希望能够为球队带来帮助;临走的那一天,金正男也留下了不舍的泪水,在山东球迷心中尽管他并不是桑尼和图巴一样的英雄,但的确是一位值得钦佩和肯定的人。

但在另一方面,韩国在竞技体育上做出违反体育道德的事情也并非偶然的事情。这其中更为知名的便是2002年的韩日世界杯,而在中韩球队交手的比赛过程中,韩国球员也经常出现无球状态下的野蛮犯规。2017年在长沙,王永珀角球助攻于大宝头球破门,中国队1:0战胜韩国,这场比赛更后韩国球员也有点输急了眼,当尹鸿博在比赛末尾在对抗中倒底后,韩国球员黄喜灿一脚就踢向了倒在地上的尹鸿博,这个性质恶劣的犯规也险些引发了双方球员的大规模冲突,可以说这场比赛韩国是输球又输人。

无独有偶,2010年的“潍坊杯”上,中国国青与韩国高中联队的比赛中韩国一名球员不满比赛的判罚一口吐沫吐到了当时比赛主裁的背上。这场比赛结束之后,国青主帅宿茂臻立即告诉队员:自己的球队中,绝不允许这种事情的出现。

其实不仅仅是足球,在其他项目的竞技体育上韩国人做出违反体育道德的争议举动也经常出现,这一切跟韩国的历史以及国际地位息息相关。在历史上韩国长期遭受着异国的侵略与统治,而在如今这个时代,韩国不仅需要在几个大国之间夹缝求生存,同宗同源的邻居朝鲜还是个不安定的“X因素“,这种平日的不安全感也被逐渐带入了国民的情绪当中。而竞技体育则是韩国为数不多可以在国际上抛头露面的机会,也正因如此一部分韩国人往往会为了取得成绩做出一些违反道德的事情,也往往会在取得成绩之后进行一些过头的炫耀,说白了这一切都是不必要的虚荣心和内心的不安全感以及自卑在作怪。

赛后,鲁能前球员、知名解说嘉宾刘越就气愤地在微博中写到:“这不是有关输赢和实力差距的话题,即便中国队U18很差。这是职业素质和品德问题。即便世界级的球队去参加一个很小的象征意义的杯赛,也绝不会做这么下贱的事情。这个混蛋家伙要记住他。cnmd。”长期以来刘越一直都给人一种温文尔雅的印象,能说出如此气愤的话语说明这次的事态严重性绝非一般。

实际上体育道德在球员培养的过程中是非常重要的一件事情。在英格兰,英足总就有专门一项面向球员的课程让球员懂得尊重;在日本,如果青少年在比赛中有骂人、报复的行为,教练就会直接将其换下场。他们贯彻的是踢球前要先做好人。教练不光要教小球员们踢球,更要教他们做人的道理。在鲁能足校,赛场和训练场上的骂人和报复行为同样是我们所不能容忍的,一旦发现此类行为,立即对涉事球员实行“三停”,对于再犯者甚至直接将其从学校开除。倘若一个球员不懂得如何做人,那么球员到球星之间的这道鸿沟是永远都无法逾越的。

1999年足协杯夺冠后,针对一些媒体的指责,桑特拉奇在新闻发布会上表示:“所有的事实,所有的真理,都要靠在场上拼搏才能去证明。”我们希望中国队的小伙子们铭记这一次“熊猫杯”上的遭遇,将更多的精力放在足球上,把它变作鞭策自己进步的动力,在足球场上用实际行动做到“以牙还牙”。也希望更多小球员看到这一幕之后能够明白孰是孰非,在踢好球的同时也能够学会做一个大写的“人”。