-NBA状元被选中的选秀状元都是球队,你知道吗?

除姚明(2002年,中国)和巴尼亚尼(2006年,意大利)外,其他7位非美国籍状元分别是1978年来自巴哈马的米卡尔·汤普森,1984年来自尼日利亚的哈基姆·奥拉朱旺,1998年同样来自尼日利亚的迈克尔·奥洛沃坎迪,2002年来自于中国上海的姚明,2005年来自澳大利亚的安德鲁·博古特,2013年来自加拿大的安东尼·本内特以及2014年同样来自加拿大的安德鲁·威金斯和2016年来自澳大利亚的本-西蒙斯。蒂姆·邓肯虽出生即为美国人,但是仍然被定义为NBA“国际球员”,因为他来自于美属维尔京群岛。

姚明(Yao Ming),1980年9月12日出生于上海市徐汇区,祖籍江苏省苏州市吴江区震泽镇,前中国职业篮球运动员,司职中锋,现任中职联公司董事长兼总经理 。

1998年4月,姚明入选王非执教的国家队,开始篮球生涯。2001夺得CBA常规赛MVP,2002年夺得CBA总冠军以及总决赛MVP,分别3次当选CBA篮板王以及盖帽王,2次当选CBA扣篮王。在2002年NBA选秀中,他以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中,2003-09年连续6个赛季(生涯共8次)入选NBA全明星阵容,2次入选NBA最佳阵容二阵,3次入选NBA最佳阵容三阵。2009年,姚明收购上海男篮,成为上海大鲨鱼篮球俱乐部老板。2011年7月20日,姚明正式宣布退役。

2013年,姚明当选为第十二届全国政协委员。2014年6月,参加湖南卫视《爸爸去哪儿》客串嘉宾。2015年2月10日,姚明正式成为北京申办冬奥会形象大使之一。2016年4月4日,姚明正式入选2016年奈·史密斯篮球名人纪念堂,成为首位获此殊荣的中国人。10月,姚明成为中国\”火星大使\”。11月,当选CBA公司副董事长。

2017年2月4日,姚明的11号球衣在火箭主场对公牛的中场休息时退役。2月23日,在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选篮协主席。7月20日,经中国篮协提名,公司董事会表决通过任命姚明为CBA公司董事长。

2017年10月20日,姚明已将上海哔哩哔哩俱乐部全部股权转让。 [4] 2018年9月,荣获第十届“中华慈善奖”慈善楷模奖项。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注