外媒:中国跻身为足球队员转会花钱最多的5个国家

参考消息网1月28日报道 法新社1月26日发表了题为《中国跻身为足球队员转会花钱最多的5个国家行列》的报道称,据国际足联26日晚公布的一份报告说,中国各个俱乐部2016年花费4.5亿多美元来吸引外国球员,如今中国成为转会市场上名列前5的买方国家。

对中国来说,这是一个令人印象深刻的跃进,因为它2013年在这个排行榜上仅处于第20名。耗资4.5亿美元,这是2015年的2.5倍。

排名第五的中国俱乐部现在紧盯着欧洲各大足球赛事。然而,花钱最多的依然是英超俱乐部,以13.7亿美元高居榜首(同比增长8.7%)

接下来是德国(5.764亿美元)、西班牙(5.087亿美元)和意大利(5.085亿美元)。法国俱乐部2016年位居第六,估计国际转会支出大约为2.077亿美元。

中国最近因为创下新的转会纪录而出名,如巴西球员奥斯卡(曾效力于切尔西队)同上海上港签约,估计转会费总数在6000万欧元。

去年12月中旬,中国政府呼吁各俱乐部控制支出,以便保持财政平衡且避免“投机泡沫”。

球队价值飙升

英国《金融时报》网站1月26日发表了题为《中国足球俱乐部比AC米兰还值钱》的报道称,中超的一支球队卖给了一家当地房地产商,估价超过8亿美元,显示这支球队比AC米兰和马德里竞技队等欧洲豪门还值钱。

北京国安队的这一高昂身价突出显示中国足球投资的热潮,尽管政府最近采取行动打压其所说的对外籍球员的“非理性”投资。

不为人知的房地产商中赫置地将以36亿元人民币的价格从国安目前的所有者中信集团购买国安64%的股份,这使国安的估价达到56亿元人民币。

毕马威做的企业估价显示,这将使北京国安与欧洲最有价值的15支球队相当。

足球业的分析师说,基于国安队的竞技表现或直接的经济前景,这支球队得到的高价站不住脚。国安队在中超上赛季排名第五。

英国索尔福德大学的体育商业教授西蒙·查德威克说:“这看起来似乎是不现实的过高估价。”但是他表示,因为地点优势和拥有广大的球迷支持,每场比赛都能在工人体育场吸引4万观众的北京国安队有潜力发展成为领先的亚洲球队。

两年来,中国投资者在足球上投入数十亿美元,收购欧洲球队,引进国际球星和教练,购买赞助权和市场营销机构。

中国政府最近寻求控制中超的投资过热,足协针对购买外籍球员和转会费实施了新的限制。

新的投资谈判

英国《独立报》网站1月26日发表了题为《南安普顿俱乐部证实正在与中国投资者谈判》的报道称,

在谋求“不断发展”的同时,南安普顿俱乐部证实正在与莱茵达体育发展股份有限公司谈判。不过,俱乐部所有者卡塔琳娜·利布赫尔说,投资“将需要多项审批,满足严格的条件,然后才能批准”。

如果莱茵达公司能成功购进该俱乐部的股权,南安普顿将是下一支接受中国投资的英超球队。

南安普顿昨天击败利物浦,打入英格兰联赛杯决赛。俱乐部通过所有者卡塔琳娜·利布赫尔发表了声明。

她说:“请理解,我只能围绕这一程序发表有限的评论,但我可以向你们保证,我们采取的任何举措都将是出于俱乐部的最大利益考虑。潜在伙伴关系将需要多项审批,满足严格的条件,然后才能批准。”

该俱乐部在英超排名第11位,将继曼城、西布罗姆维奇以及阿斯顿维拉、伯明翰和伍尔弗汉普顿流浪者队之后接受中国的投资。

在过去的一年里,中国实体和个人展开了超过30亿美元的海外足球投资。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注